lunes, 7 de enero de 2019

Beneficios de la Curcuma

Es La Especia Que Da Al Curry Su Tono Característico Dorado, Y La Base Del Antiguo Sistema Indio De Medicina Ayurvédica De La India Desde Hace Miles De Años.

Tradicionalmente, se ha utilizado para reducir la inflamación, curar la laringitis, aliviar los trastornos estomacales, manejar la diabetes y cortar la diarrea.
Algunas de sus propiedades
  • Contiene curcumina, un antioxidante soluble en grasa que tiene propiedades antiinflamatorias y antitumorales
  • Sirve para aliviar el dolor estomacal y la distensión abdominal.
  • Ayuda a mantener el colesterol diluido en ácido biliar, lo cual podría reducir el riesgo de que se formen cálculos.
  • Es probable que también sea eficaz para combatir el cáncer. Dos estudios realizados en Alemania, detectaron que por reducir la inflamación, la curcumina tendría el potencial de disminuir la propagación del cáncer de próstata y de mama.
  • Se debe tomar únicamente bajo supervisión médica durante tratamientos de cáncer, pues podría disminuir el efecto de otros medicamentos.
  • También se usa para aliviar los síntomas de las alergias.
  • Incluso diversos estudios demuestran que reduce el riesgo de padecer Alzheimer, artritis y depresión.
Puedes disfrutar de esta especie cálida y ligeramente amarga en platillos como curris, sopas y salteados, platos de carne y aderezos. La cúrcuma también viene en cápsulas, extracto y como té.

Cómo se toma la cúrcuma: consejos de uso

Para muchas personas la cúrcuma no sólo no es una desconocida, sino que forma parte habitual de sus costumbres culinarias. Tener cúrcuma en casa como condimento no solo te ofrece la oportunidad de realzar tus platos, también te brinda un amplio espectro de potenciales apoyos para tu salud y la de tu familia.
El principal componente de la cúrcuma, la curcumina, de manera aislada no se absorbe bien por el organismo, apenas incide sobre nuestros tejidos antes de ser excretado, en cambio sí se absorbe bien cuando se consume entera, en polvos, o en extractos concentrados.
La cúrcuma se presta a diferentes formas de presentación:
En polvos, como condimento culinario, con el que aromatizar platos y guisos diversos
En polvos micronizados –las partículas reducidas al máximo posible–, dosis de 100 mg diarios.
En infusión de los polvos, generalmente asociada a otras plantas, 20 g por litro de agua, tres vasos diarios en tratamientos discontinuos.
En extractos líquidos, concentrados, 25 gotas al día en tres dosis.
En tintura, de 50 a 80 gotas al día en tres o cuatro tomas, mejor si las mezclas con zumo de frutas.
En jarabe, con zumo de limón, para ayudar a perder peso y como desintoxicante.
Suplementos de curcumina asociados a complejos de fosfolípidos o de oligoelementos que favorecen su absorción, unos 500 mg diarios en tres dosis.
En cápsulas, 50 mg al día.
Aceite de cúrcuma, aplicado externamente sobre la piel inflamada, como fungicida o repelente de insectos, pero también en masaje sobre miembros doloridos a causa de inflamaciones reumáticas y contracturas musculares.
Cataplasmas de cúrcuma para curar el acné y sobre otras impurezas de la piel.


Precauciones con la Cúrcuma

La toma de cúrcuma para fines terapéuticos no debiera hacerse alegremente, sin tener en cuenta ciertas medidas de prudencia. La cúrcuma como condimento no reviste riesgo alguno, si no se exceden las cantidades razonables.
Como orientación, te ofrecemos las siguientes recomendaciones pero, si tienes dudas, consulta siempre con tu herbolario de confianza.
  • Es desaconsejable un consumo de cúrcuma a dosis altas o en tratamientos muy prolongados. Se han descritos algunos casos de intolerancia o daño hepático, pero de forma más frecuente, acidez o irritación gástrica.
  • Debe evitarse en caso de obstrucción intestinal.
  • Dado que puede aumentar el flujo menstrual, está contraindicada durante el embarazo si es tomada en forma de extracto concentrado.
  • No se recomienda tomarla si se están siguiendo tratamientos con anticoagulantes y antiplaquetarios, como la aspirina, para evitar posibles interacciones no deseadas.
  • Remedios naturales con cúrcuma
Te proponemos algunas fórmulas herbarias o remedios naturales que incorporan cúrcuma y que te puedes preparar tú mismo, o pedir que te elaboren en tu herbolario de confianza.

Fórmula para descongestionar el hígado

(Tras una intoxicación o alergia alimentaria)

Ingredientes

Ingredientes: Polvo de cúrcuma, cardo mariano, boldo, fumaria, grama, rábano negro y anís verde, 20 g por planta.

Preparación

Preparación: Mezclas a fondo los distintos ingredientes sobre una superficie plana. Separas una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua.
Lo pones a hervir 2-3 minutos y dejas en reposo diez minutos más.

Dosis

Dosis: Dos vasos al día, antes o después de las comidas principales.

Fórmula para bajar el colesterol LDL y los triglicéridos


Ingredientes

Ingredientes: Polvos de cúrcuma, alcachofera, harpagofito, abedul (hojas)
y anís verde.

Preparación

Preparación: Una cucharada sopera de la mezcla a partes iguales por vaso de agua.
Lo hierves dos minutos, dejas que repose diez minutos más, y lo cuelas

Dosis

Dosis: Dos o tres vasos al día para controlar colesterol y triglicéridos, le puedes agregar estevia para compensar el sabor amargo de la alcachofera y el
harpagofito.

Fórmula para proteger el corazón


Ingredientes

Ingredientes: Polvos de cúrcuma, jengibre, olivo (hojas), espino albar y grosellero
negro.

Preparación

Preparación: Unos 20 g por planta. Mezclas bien las distintas plantas, separas una
cucharada sopera de la mezcla por vaso de agua. Lo pones a hervir apenas dos minutos
y dejas que repose, tapado, unos diez minutos más, y lo cuelas.

Dosis

Dosis: Uno o dos vasos al día, mejor en ayunas.


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Usos de la cúrcuma en el curry y la cocina

El uso más evidente de la cúrcuma es en la gastronomía, como un ingrediente indispensable
del famoso curry. Para elaborar esta apreciada mezcla de especias se utilizan un número
indeterminado de ellas, entre las que no suelen faltar, además de la cúrcuma, el jengibre, la
nuez moscada, la pimienta, el cardamomo, la canela y el azafrán. Pero la diversidad culinaria
de las cocinas tradicionales orientales, y la imaginación abierta y libre de los creadores en
cocina dan para mucho más, y puede que acabe incluyendo otras especias no tan frecuentes
como el clavo, el cilantro, el anís o el comino, entre otras.


Existe una gran variedad de currys solo en la India, unos más aromáticos como
el curry de Madrás, otros más picantes como el curry Hot (caliente), o ligeros
como el curry Mild (suave). Muchas veces se emplea como sustituto del mucho más caro
azafrán.



La salsa curry se emplea, como es bien sabido, para sazonar una gran variedad platos, como
arroces, pastas, sopas, cremas vegetales, cuscús, ensaladas, legumbres, carnes y pescados, a
los que aporta un sabor intenso y la característica tonalidad amarillenta. La cúrcuma es,
además, un ingrediente muy valioso de la cocina vegetariana y vegana. Se incorpora en
guisos tan variados como arroces al curry, verduras con cúrcuma, licuado de frutas con
cúrcuma, leches vegetales con cúrcuma, etcétera.


Te ofrecemos algunos ejemplos de posibles usos de la cúrcuma en la cocina rescatados de
diversas recetas de Internet como orientación:
  • Licuado de espinacas, manzanas y levadura de cerveza con cúrcuma.
  • Licuado de piña, melón, naranja y cúrcuma.
  • Arroz largo con vegetales y cúrcuma.
  • Salteado de verduras con cúrcuma y azafrán.
  • Crema de tomate con cúrcuma.
  • Quiché de lechuga, cilantro y cúrcuma.
  • Pollo al horno con cúrcuma y ciruelas.
  • Pechugas de pollo con quinoa, arroz y cúrcuma.
  • Rodaballo al horno con setas y cúrcuma.
  • Pinchos morunos con pimienta y cúrcuma.
  • Scramble egg "huevos revueltos" con cúrcuma.
  • Sopa vegetal de guisantes y coliflor con cúrcuma.
  • Batido de plátano a la cúrcuma.
  • Batido de remolacha, banana y cúrcuma.
  • Batido de mango, jengibre y cúrcuma.
  • Jalea de cúrcuma, naranja y jengibre.
  • Té de mate, jengibre y cúrcuma.

Los Sueños son Reales..


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